Calandrella.org es un sitio web dedicado a la divulgación de los paseriformes esteparios de Aragón
Calandrella.org es un sitio web dedicado a la divulgación de los paseriformes esteparios de Aragón

En éste apartado se han seleccionado cinco especies de paseriformes que no pertenecen al grupo de los alaúdidos, pero que también son característicos de la estepa aragonesa. Hay que precisar que salvo una especie, la Curruca tomillera (Sylvia conspicillata), el resto no son exclusivas de éste hábitat, encontrándose también en otro tipo de ambientes. Quizás podrían haberse añadido más especies, como el Gorrión chillón (Petronia petronia), el Alcaudón común (Lanius senator), Triguero (Miliaria calandra) ó el Pardillo común (Carduelis cannabina), pero, aparte de tratarse de pájaros bastante repartidos por una gran área de distribución, sus mayores poblaciones son compartidas con otros tipos de hábitats. En definitiva, se trata de presentar una muestra de otros pájaros que un observador puede encontrarse en la estepa aragonesa.

CHOVA PIQUIRROJA (Pyrrhocorax pyrrhocorax)

Descripción y hábitat. Se trata de una especie de córvido característico de la estepa aragonesa. Destaca sobremanera su largo pico rojo, único entre los córvidos, así como los tonos tornasolados de verde y púrpura de su negro plumaje. Se puede confundir con la Chova piquigualda (Pyrrhocorax graculus), con la que comparte hábitat en cordilleras montañosas, pero ésta última es un habitante en exclusiva de la alta montaña, llegando como mucho a alcanzar la base de algunos valles cuando en la parte alta las condiciones climatológicas son muy duras. La Chova piquirroja no sólo habita la estepa, sino también terrenos quebrados a altitud variable; y así se la puede encontrar en cañones fluviales, simas y cortados de diversos sistemas montañosos. Es, sin embargo, un habitante muy habitual de la estepa, y en determinados lugares en densidades más altas que en cualquier otro tipo de hábitat. Las Chovas esteparias precisan de terrenos con alternancia de cultivos y barbechos, que son seleccionados positivamente para su alimentación, formada mayoritariamente por grandes invertebrados, así como de la existencia de construcciones humanas en las cuales poder hacer su nido. De ésta forma es más común en aquellas estepas en las que exista abundancia de mases, parideras ó corralizas, aunque a falta de éstos también puede nidificar en los cortados de los barrancos que surcan la estepa.
Fig.1. P.pyrrhocorax. Adulto
Fig.2. P.pyrrhocorax. Joven
Fig.3. P.pyrrhocorax. Adulto hembra
Distribución. Se distribuye desde la Peninsula Ibérica hasta Asia Central, con una distribución de marcado carácter circunmediterráneo. Existen pequeñas poblaciones muy locales en Gran Bretaña, que habitan acantilados costeros, estando restringida en el resto de Europa a los grandes sistemas montañosos del Sur del continente. También se extiende por el Norte de África hasta Oriente Medio. Existe una población aislada en las Islas Canarias, concretamente en la Isla de La Palma. En la Península Ibérica se encuentra la subespecie erythrorhamphus, mientras que en La Palma habita la subespecie barbarus. En España se trata de una especie de una distribución bastante amplia, normalmente influenciada por la existencia de grandes cordilleras ó sistemas montañosos. En Aragón está ampliamente distribuida, dado que no se restringe a los grandes sistemas montañosos (Pirineos y Sistema Ibérico), sino que habita en buena parte de las estepas del Valle del Ebro.
Estatus y conservación. En España existe una población de unas 10.000 parejas de chovas, sin duda una de las más numerosas de Europa occidental. Las Comunidades Autónomas con mayor número de efectivos serían Castilla y León y Aragón. Aragón cuenta con una población en torno a un millar de parejas en las zonas bajas del Valle del Ebro, mientras que en el resto de territorios está pendiente de cuantificar. Las poblaciones esteparias de Chovas precisan del mantenimiento de los cultivos cerealistas en extensivo, con alternancia de cultivo y barbecho, así como de la ganadería extensiva favorecedora del mantenimiento de una buena densidad de grandes invertebrados; base de la alimentación de la Chova. La subespecie barbarus de La Palma cuenta con una catalogación de En Peligro, mientras que en España peninsular está caralogada como Casi Amenazada, dentro de los criterios de la UICN.
Ficha de especie en pdf
Ficha de especie en pdf
411_Pyrrhocorax_pyrrhocorax
411_Pyrrhocorax_pyrrhocorax.pdf
Documento Adobe Acrobat [2.8 MB]
Escucha sus sonidos
Escucha sus sonidos
56+Chough
56+Chough.mp3
Archivo de Audio MP3 [483.1 KB]

BISBITA CAMPESTRE (Anthus campestris)

Descripción y hábitat. El Bisbita campestre es una especie de bisbita muy característico de la estepa aragonesa. Comparada con otras especies del género Anthus, se trata de un pájaro grande, sólo superado por el raro Bisbita de Richard (Anthus richardi) con el cual puede llegarse a confundir. Este último es más grande, contrastado, con listas en cabeza y pecho, amén de un reclamo característico muy diferente de campestris. El Bisbita campestre es un pájaro que pasa fácilmente desapercibido, sus colores son muy crípticos, gusta poco de volar, y no se le encuentra nunca en densidades elevadas. Una forma de localizarlo es conociendo su peculiar reclamo, que emite con frecuencia. Es un pájaro migrador transahariano, que comienza a llegar a nuestro territorio en el mes de marzo y emigra en agosto y septiembre hacia sus cuarteles de invierno africanos ubicados en la franja del Sahel. Ocupa una variedad de hábitats, siempre despejados, desde la estepa árida del fondo del Valle del Ebro hasta los prados subalpinos de los grandes sistemas montañosos. No soporta el matorral denso ni que éste alcance una determinada altura, y está ausente de zonas arboladas. Prefiere terrenos llanos, pero tampoco desdeña pendientes de cierta inclinación cuando su hábitat está en la montaña. Se le puede encontrar hasta los 1.800-2.000 m.s.n.m tanto en el Sistema Ibérico como en los Pirineos.
Fig.1. A.campestris. Adulto en verano
Fig.2. A.campestris. 2º año en primavera
Fig.3. A.campestris. Joven
Distribución. Es una especie de distribución mayoritariamente circunmediterránea, llegando hasta Asia Central por el Norte y Oriente Medio por el Sur, donde es sustituida por otras especies como el Bisbita de Richard (Anthus richardi) ó el Bisbita piquilargo (Anthus similis). Nunca es un pájaro particularmente abundante, estando las mejores poblaciones europeas en el Sur del continente. En el Centro y Norte de Europa es una especie francamente rara, que ocupa hábitats muy específicos y en ocasiones marginales como sistemas de dunas costeras, etc. En España está ampliamente distribuida, mayoritariamente en la mitad Norte del territorio, ocupando ambas mesetas, el Valle del Ebro, y diversas cadenas de sistemas montañosos. En Aragón se la puede encontrar casi por cualquier lugar, pero nunca en altas densidades, rarificándose en aquellas comarcas con predominio de ambientes boscosos ó quebrados.
Estatus y conservación. La población española está cifrada en unos 900.000 ejemplares, con las mejores poblaciones en Aragón (unos 280.000 pájaros) y Castilla y León. Hay comunidades donde se trata de un pájaro francamente raro, como es el caso de los territorios cantábricos. Es una especie que ha sufrido un fuerte declive, sobre todo en sus poblaciones del Norte y Centro de Europa, aunque en España también se han constatado reducciones acusadas de determinadas poblaciones (caso de Cataluña). En los últimos años parece que la población ha permanecido estable ó incluso con algún leve incremento. Es una especie que no cumple ningún criterio de protección de la UICN.
Ficha de especie en pdf
Ficha de
311_Anthus_campestris
311_Anthus_campestris.pdf
Documento Adobe Acrobat [3.0 MB]
especie
311_Anthus_campestris
311_Anthus_campestris.pdf
Documento Adobe Acrobat [3.0 MB]
en pdf
311_Anthus_campestris
311_Anthus_campestris.pdf
Documento Adobe Acrobat [3.0 MB]
Escucha sus sonidos
Escucha sus sonidos
69+Pista+69
69+Pista+69.mp3
Archivo de Audio MP3 [804.5 KB]
COLLALBA GRIS (Oenanthe oenanthe)
Descripción y hábitat. Paseriforme característico de terrenos despejados, llama la atención por su aspecto enmascarado, en el caso de los machos, y en todas las edades por su cola y rabadilla blancas que resaltan en su veloz vuelo. Presenta un claro dimorfismo sexual, siendo los machos de colores más vivos que las hembras. Su tamaño se incrementa respecto a la latitud, de forma que los pájaros más grandes se encuentran en la parte más norteña de su área de distribución (ssp.leucorhoa) y los más pequeños, entre ellos los ejemplares ibéricos, en toda la zona Sur. Se puede confundir con la Collalba rubia (Oenanthe hispanica), pero en el caso de los machos, los de ésta última especie son más contrastados, prácticamente blanquinegros en primavera, amén de algunos de ellos contar con una destacada gorguera de color negro. Las hembras son más difíciles de distinguir, debiendo el observador fijarse en aspectos sutiles como la distribución de colores blanco-negro de la cola, comportamiento, etc. La Collalba gris gusta de posaderos despejados como rocas, montones de piedras ó muros de construcciones humanas; sin embargo es muy poco proclive a posarse en matorrales, ramitas ó tendidos de cables, costumbre por el contrario muy arraigada en hispanica. Migrador transhariano de larga distancia, cría siempre en terrenos despejados, con ausencia ó presencia poco significativa de matorral, no se restringe a ambientes esteparios, sino que gusta también de pastizales, páramos ó prados alpinos con abundancia de pedrizas que utiliza como posaderos.
Fig.1. O.oenanthe. Adulto macho en primavera
Fig.2. O.oenanthe. Adulto hembra en primavera
Fig.3. O.oenanthe. Joven.
Distribución. Especie de muy amplia distribución, por el Norte llega desde Groenlandia e Islandia (ssp.leucorhoa) hasta las costas del Pacífico en Alaska. Salvo algunas poblaciones Norteafricanas (ssp.seebohmi), el resto son migradoras de larga distancia invernando en la amplia zona de sabana al Sur del Sahara. Está ampliamente distribuida por toda Europa, aunque sus mejores poblaciones están al Norte y al Sur de su área de distribución. En España es un nidificante común en la mitad Norte del país, donde ocupa tanto el llano como la montaña, mientras que en el Sur es una especie escasa restringida a los sistemas montañosos. En Aragón se la puede encontrar prácticamente por cualquier sitio, aunque desaparece de terrenos arbolados ó cubiertos de arbustos ó matorrales. Sus mejores poblaciones se encuentran en el altiplano ibérico y, en segundo lugar, en los secanos áridos del Valle del Ebro. Es un migrador muy común a través de toda nuestra región, habiéndose comprobado que los ejemplares de la subespecie leucorhoa son los primeros en llegar (mediados de marzo) y los últimos en pasar por Aragón (octubre).
Estatus y conservación. La población española se estima que es de unos 2.500.000 ejemplares, con mayoría de ellos en Castilla-León y Aragón (aquí, unos 800.000 individuos). Como migrador es común en todas las regiones, si bien como nidificante es francamente escaso en la mitad Sur. Algunas de sus poblaciones han sufrido declives como consecuencia de la intensificación agrícola, si bien en España su tendencia reciente parece haber sido ligeramente positiva. No le es aplicable criterio alguno de protección de la UICN.
Ficha de especie en pdf
Ficha de
336_Oenanthe_oenanthe
336_Oenanthe_oenanthe.pdf
Documento Adobe Acrobat [4.3 MB]
especie
336_Oenanthe_oenanthe
336_Oenanthe_oenanthe.pdf
Documento Adobe Acrobat [4.3 MB]
en pdf
336_Oenanthe_oenanthe
336_Oenanthe_oenanthe.pdf
Documento Adobe Acrobat [4.3 MB]
Escucha sus sonidos
Escucha sus sonidos
73+Pista+73
73+Pista+73.mp3
Archivo de Audio MP3 [532.1 KB]

COLLALBA RUBIA (Oenanthe hispanica)

Descripción y hábitat. La Collalba rubia es un bonito pájaro que se puede observar en la estepa, siendo los machos en primavera muy contrastados, con un plumaje prácticamente blanquinegro. En otoño, las partes claras del plumaje como dorso y pecho son sustituidas por colores marrones u ocráceos. Las hembras presentan unos colores más crípticos, siendo más difíciles de localizar que los machos. En la parte oriental de su distribución europea habita la subespecie melanoleuca, de colores aun más extremos y contrastados que la nominal hispanica, propia de la Península Ibérica. Habita la estepa aragonesa, aunque precisa siempre de áreas, aunque sean simples retazos, de matorral ó terreno arbustivo. Una pequeña mancha de tamarices en mitad de una gran estepa llana y desnuda de vegetación puede ser suficiente para mantener una pareja de Collalba rubia. Su permanencia en la estepa está condicionada a lo comentado anteriormente, por lo que es más común en un ambiente estepario con mosaico de cultivos leñosos como olivos, almendros ó vid. Es más abundante en el hábitat típicamente mediterráneo, en el que se alternan cultivos herbáceos, leñosos y matorral, incluso con determinada proporción de arbolado mediterráneo como el Pino carrasco (Pinus halepensis). Se la puede encontrar tanto en terrenos llanos como en pendientes bastante pronunciadas, siempre que encuentre vegetación arbustiva idónea para sus posaderos. Alcanza su máxima densidad en altitudes medias (200-600 m.s.n.m), siendo escasa a partir de 800 m.s.n.m. Migrador transahariano, en paso se puede encontrar por cualquier lugar estepario, siempre que se mantenga una mínima cobertura arbustiva ó arbórea.
Fig.1. O.hispanica. Adulto macho en primavera
Fig.2. O.hispanica. Adulto hembra en primavera
Fig.3. O.hispanica. Joven
Distribución. Especie de distribución típicamente circunmediterránea, por el Norte apenas penetra en Francia y el Centro de Europa. En los Balcanes llega por el Norte hasta Hungría y por el Este hasta Ucrania. En la zona del Mar Negro es sustituida progresivamente por la Collalba Pía (Oenanthe pleschanka). Extendida por el Norte de África hasta Oriente Medio y Arabia. Migrador transahariano que inverna en la franja del Sahel al Sur del Sahara, y en las llanuras de África Oriental. Las primeras Collalbas rubias llegan a Aragón a finales de marzo y los últimos residentes abandonan nuestra región durante el mes de septiembre.
Estatus y conservación. La población española se estima que es de unos 900.000 ejemplares, con mayoría de ellos en Aragón (aquí, unos 280.000 individuos) y Andalucía. Muchas de sus poblaciones han sufrido descensos acusados en el número de individuos, achacado a diversos factores como las fuertes sequías sufridas en sus zonas de invernada, la reforestación practicada en muchas de sus áreas de nidificación, así como la intensificación agrícola. Aun con todo, la población española es la más importante de Europa. Catalogada como Casi Amenazada siguiendo los criterios de protección de la UICN.
Ficha de especie en pdf
Ficha de
337_Oenanthe_hispanica
337_Oenanthe_hispanica.pdf
Documento Adobe Acrobat [5.8 MB]
especie
337_Oenanthe_hispanica
337_Oenanthe_hispanica.pdf
Documento Adobe Acrobat [5.8 MB]
en pdf
337_Oenanthe_hispanica
337_Oenanthe_hispanica.pdf
Documento Adobe Acrobat [5.8 MB]
Escucha sus sonidos
Escucha sus sonidos
72+Pista+72
72+Pista+72.mp3
Archivo de Audio MP3 [1.1 MB]

CURRUCA TOMILLERA (Sylvia conspicillata)

Descripción y hábitat. Se trata de la especie de curruca más típica de ambientes esteparios. A veces coincide con la Curruca rabilarga (Sylvia undata) cuando el hábitat tiene zonas de matorral de porte medio, por ejemplo romerales, aunque son especies que no tienen posible confusión. Puede dar lugar a error de identificación con la Curruca zarcera (Sylvia communis), si bien ésta última es mucho más grande, impresión de más estilizada por sus largas alas, y además es complicado que coincidan en el hábitat salvo en época de migración cuando algunos ejemplares de communis pueden ir a parar a ambientes esteparios. Más cuidado hay que tener con los ejemplares jóvenes de Curruca carrasqueña (Sylvia cantillans), muy parecidos a los de conspicillata, si bien nunca tienen la extensión de color marrón claro en las alas que ostentan éstos últimos. Ocupa terrenos abiertos que tengan cierta cobertura de matorral ó arbustos de pequeño porte, si bien en baja densidad. Por ejemplo, ocupa romerales, tomillares, etc , habitando tanto zonas de baja altitud en el secano árido del Valle del Ebro como las frías parameras del Sistema Ibérico, por encima de los 1.500 m.s.n.m. Ocupa terrenos llanos y laderas de baja inclinación, evitando terrenos abruptos. En áreas con hábitat favorable puede llegar a ser frecuente, si bien nunca se la encuentra en alta densidad.
Fig.1. S.conspicillata. Adulto macho en primavera
Fig.2. S.conspicillata. Adulto hembra en primavera
Fig.3. S.conspicillata. Joven
Distribución. Curruca de distribución bastante restringida. En Europa sus únicas poblaciones se encuentran en el Suroeste del Continente. Ocupa todo el Norte de África llegando de forma aislada y escasa al Mediterráneo Oriental. Se encuentra también en las Islas atlánticas de Canarias, Madeira y Cabo Verde, donde se encuentra la subespecie orbitalis. En España es más común en el cuadrante suroriental de la Península, aunque también es frecuente en ambas Castillas y Aragón. En Aragón se distribuye mayoritariamente por su mitad Sur, incluido el secano árido del Valle del Ebro. Por el Norte apenas llega a las Cinco Villas zaragozanas (secano de Tauste) y el Sur de la Hoya de Huesca (Gurrea de Gállego).
Estatus y conservación. En España peninsular se estima una población de unas 390.000 currucas, con mayoría de población en Castilla-La Mancha, Andalucía y Aragón (aquí, unas 40.000 tomilleras). Su tendencia poblacional no se conoce con exactitud, si bien se sabe que sus mayores problemas provienen de la modificación de su hábitat por parte del hombre (Reforestación de tierras agrarias, roturaciones, etc). Se desconoce la magnitud de muchas de las poblaciones de Curruca tomillera fuera de España, por lo que de momento no se pueden aplicar los criterios de la UICN.
Ficha de especie en pdf
Ficha de
366_Sylvia_conspicillata
366_Sylvia_conspicillata.pdf
Documento Adobe Acrobat [4.1 MB]
especie
366_Sylvia_conspicillata
366_Sylvia_conspicillata.pdf
Documento Adobe Acrobat [4.1 MB]
en pdf
366_Sylvia_conspicillata
366_Sylvia_conspicillata.pdf
Documento Adobe Acrobat [4.1 MB]
Escucha sus sonidos
Escucha sus sonidos
54+Pista+54
54+Pista+54.mp3
Archivo de Audio MP3 [353.3 KB]

Asociación Ornitológica ROCINwww.calandrella.org | Copyright © 2009 | Archivo fotográfico: Miembros de ALAUDA.com

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
www.calandrella.org | Copyright © 2009 | Archivo fotográfico: Miembros de Asociación Ornitológica ROCIN