Calandrella.org es un sitio web dedicado a la divulgación de los paseriformes esteparios de Aragón
Calandrella.org es un sitio web dedicado a la divulgación de los paseriformes esteparios de Aragón
Dentro de los paseriformes esteparios, los alaúdidos son el grupo de pájaros mejor adaptados a éste tipo de hábitat. Es más, la mayoría de las especies sólo se encuentran en los secanos más abiertos y duros de nuestra región, sea en los secanos áridos del fondo del Valle del Ebro, sea en los fríos páramos del Sistema Ibérico. A continuación se detalla una breve descripción de diversos aspectos de 7 especies de alaúdidos que se pueden encontrar en Aragón. Existe una especie más de alaúdido que habita en amplias zonas de Aragón, la Totovía (Lullula arborea), pero ésta especie no es habitante de la estepa, sino de zonas arboladas abiertas, ya sea en las sierras centrales del Valle del Ebro, ó en los bosques de montaña del Pirineo ó Sistema Ibérico; por lo que no se incluye en el presente apartado.
ALONDRA DE DUPONT (Chersophilus duponti)
Descripción y hábitat. Alaúdido de tamaño medio (15-17 cms de longitud), con características muy particulares como su pico largo y curvado, su peculiar canto (que da lugar a su nombre local de “Rocín”), y su preferencia a correr antes que volar. Tiene unos requerimientos de hábitat muy exigentes: durante el verano ocupa terrenos sin cultivar, los habitualmente conocidos como “eriales”, en los que la vegetación no alcance una determinada altura (máximo 50 ctms), ni una gran densidad (tiene preferencia por terrenos con menos del 40% de cobertura herbácea). Habita terrenos llanos, no tolerando pendientes de más de un 15%, siendo bastante indiferente la altitud sobre el nivel del mar (su rango de altitudes se sitúa entre 100-1.500 m.s.n.m). En invierno se integra en grupos mixtos con otros alaúdidos, visitando entonces campos de cultivo.
Fig.1. Ch.duponti. Adulto
Fig.2. Ch.duponti.Joven
Fig.3. Ch.duponti. Joven y adulto
Distribución. Especie de distribución bastante restringida, extendiéndose por el norte de África y la Península Ibérica. Las poblaciones norteafricanas se dividen en dos subespecies, la occidental nominal (ssp. duponti), que es la misma que habita en Aragón, y la oriental (ssp. margaritae), de tonalidades más pardorrojizas, que habita en Libia, Egipto y, posiblemente, Túnez. En España las mayores poblaciones se localizan en Aragón, tanto en la estepa del fondo del Valle del Ebro como en el altiplano zaragozano y, sobre todo, turolense; así como en las parameras de Soria y Guadalajara. En éstas tres provincias se localiza el grueso de su población española y, por lo tanto, Europea, dado que es el único país europeo donde se la puede encontrar. Pequeños núcleos poblacionales se pueden encontrar también en otras zonas de Castilla-León, Castilla-La Mancha, Navarra, Comunidad Valenciana, Murcia y Andalucía. Durante el pasado siglo se extinguió de Francia, Italia y Portugal. La pequeña población catalana que sobrevivía en el tomillar de Alfés (Lleida) desapareció a lo largo del presente siglo XXI.
Estatus y conservación. Junto al Carricerín cejudo (Acrocephalus paludicola) se trata del paseriforme europeo en mayor peligro de extinción. En España se encuentran en torno a 2.500-3.500 individuos, no existiendo estimaciones globales ajustadas de las poblaciones norteafricanas. En el caso español, el mejor estudiado, se observa un acusado y continuado declive de sus poblaciones como consecuencia de la afectación de las actividades humanas en su hábitat: roturaciones, parques eólicos, escombreras, explotaciones mineras..., todas ellas actividades que suponen una continua reducción de su hábitat, extremadamente frágil y de difícil recuperación. La ganadería extensiva de ovino, siempre y cuando no se den situaciones de sobrepastoreo, supone un importante factor en el mantenimiento del hábitat de la especie, al controlar el desarrollo de la vegetación. La fragmentación de su hábitat y poblaciones supone un grave riesgo por pérdida de diversidad genética. Catalogada como En Peligro según los criterios de la UICN. Se trata de una especie emblemática de la avifauna aragonesa, símbolo de la lucha por la conservación de las aves, que fue “redescubierta” para nuestra ornitología en los años 80 del pasado siglo gracias al esfuerzo de ornitólogos como Antonio Herranz ó Adolfo Aragüés sr. Ha sido y sigue siendo objeto de numerosos estudios científicos por parte de ornitólogos individuales y diversas instituciones científicas especializadas.
Ficha de especie en pdf
Ficha de especie en pdf
295_Chersophilus_duponti
295_Chersophilus_duponti.pdf
Documento Adobe Acrobat [2.0 MB]
Escucha sus sonidos
Escucha sus sonidos
35+Pista+35
35+Pista+35.mp3
Archivo de Audio MP3 [592.3 KB]
TERRERA MARISMEÑA (Calandrella rufescens)
Descripción y hábitat. Alaúdido de pequeño tamaño (13-15 cms de longitud), siendo marginalmente la especie más pequeña de éste grupo de aves que habita en Aragón. Por su forma y colorido, en escala podría parecer una versión en miniatura de la Alondra común (Alauda arvensis). Los ejemplares adultos no tienen confusión con el resto de especies de alaúdidos; sin embargo los ejemplares muy jóvenes pueden dar lugar a problemas de identificación con los jóvenes de Terrera común (Calandrella brachydactyla), sobre todo si el observador es algo inexperto con éste tipo de pájaros. En éste caso, son diagnósticos un conjunto de aspectos clave: color de las uñas (oscuro en rufescens), orla del borde de las cobertoras mayores (más clara y estrecha en rufescens), moteado del pecho (más abundante en rufescens) y colorido de las partes superiores (más oscuro en rufescens). Nidifica en terrenos sin cultivar, preferentemente de sustrato yesoso, soportando coberturas medias de matorral. También habita en saladares con vegetación específica de éste hábitat (Salicornia, etc). Prefiere claramente terrenos llanos, pero también soporta aquellos que tienen algo de pendiente. Normalmente habita en zonas de baja altitud, por debajo de los 400 m.s.n.m, aunque también se han localizado algunas pequeñas poblaciones que llegan a habitar hasta 800-900 m.s.n.m. En ocasiones, si el hábitat es favorable, se la puede encontrar en altas densidades. En invierno se integra en grupos mixtos con otros alaúdidos ó fringílidos, visitando entonces campos de cultivo y rastrojeras.
Fig.1. C.rufescens. Adulto en verano
Fig.2. C.rufescens. Adunto en otoño
Fig.3. C.rufescens. Joven

Distribución. Especie de distribución amplia, extendiéndose desde las Islas Canarias y Península Ibérica por el norte de África hasta Oriente Medio; llegando hasta Asia Central, Manchuria y Norte de La India y Pakistán. Existen varias subespecies a lo largo de su área de distribución; en el caso de la Península Ibérica e Islas Canarias orientales habita la subespecie polatzeki. En Tenerife sobrevive a duras penas la última población mundial de la subespecie nominal rufescens. En Europa sólo se la puede encontrar en la Península Ibérica, estando las mayores poblaciones en el Valle del Ebro y en diversos enclaves tanto interiores como litorales del Levante español. Así mismo, los almajales de las Marismas del Guadalquivir mantienen una importante población.
Estatus y conservación. En España se estima una población en torno a 250.000 parejas, en base a estimas según el hábitat óptimo disponible. Siguiendo éste mismo criterio, en Aragón podría existir una población de 20.000-30.000 parejas, en continuo declive como consecuencia de la reducción sostenida de su hábitat como consecuencia de roturaciones, transformaciones en regadío, etc. Está catalogada como Casi Amenazada para la Península Ibérica según los criterios de la UICN. En el caso de la subespecie rufescens está calificada con En Peligro Crítico. Se trata de una especie que sirve como un excelente elemento de diagnóstico sobre el estado de conservación de un determinado hábitat estepario.

Ficha de especie en pdf
Ficha de especie en pdf
298_Calandrella_rufescens
298_Calandrella_rufescens.pdf
Documento Adobe Acrobat [2.1 MB]
Ficha de identificación de terreras en pdf
Ficha de identificación de terreras en pdf
298a_Identificacion_terreras
298a_Identificacion_terreras.pdf
Documento Adobe Acrobat [1.0 MB]
Escucha sus sonidos
Escucha sus sonidos
33+Pista+33
33+Pista+33.mp3
Archivo de Audio MP3 [575.6 KB]
TERRERA COMÚN (Calandrella brachydactyla)
Descripción y hábitat. Alaúdido de pequeño tamaño (14-15 cms de longitud), siendo junto a la Terrera marismeña la especie más pequeña de éste grupo de aves que puede encontrarse en la geografía aragonesa. En el caso de las aves adultas, su colorido difiere bastante de la otra especie de terrera, ostentando colores de tonos más claros y presentando prácticamente una ausencia de estrías en el pecho. Por el contrario, los machos en primavera presentan a ambos lados del mismo unas pequeñas “cuñas” oscuras, similares aunque de menores proporciones a las que presentan los adultos de Calandria común (Melanocorypha calandra). Es la única especie de alaúdido que realiza migraciones transaharianas, por lo que, como es lógico, presenta proporcionalmente una mayor longitud de ala. Nidifica tanto en terrenos cultivados como sin cultivar, prefiriendo claramente aquellos en los que hay alternancia de cultivos, barbechos y zonas de estepa natural sin cultivar. Esta especie tolera la presencia de zonas arboladas, siempre que éstas sean muy abiertas. Presente también en zonas con alternancia, siempre que no sea mayoritaria, con cultivos leñosos como la vid y el almendro. Presenta mayores densidades en las zonas de sustrato arcilloso, aunque también habita en saladares con vegetación específica de éste hábitat. Habita casi en exclusiva terrenos llanos. Sus mayores densidades se encuentran, con gran diferencia, en zonas de baja altitud, por debajo de los 400 m.s.n.m, aunque también se pueden encontrar poblaciones ralas por encima de los 1.000-1.200 m.s.n.m. Sus poblaciones presentan grandes fluctuaciones de unos años a otros, dependiendo del clima local y el de sus localidades de invernada, régimen de lluvias, etc.
Fig.1. C.brachydactyla. Adulto en verano
Fig.2. C.brachydactyla. Adulto en otoño
Fig.3. C.brachydactyla. Joven
Distribución. Especie de distribución amplia, nidificando desde la Península Ibérica por el norte de África hasta Oriente Medio; llegando hasta Asia Central, y China central y del Norte. Las poblaciones occidentales invernan en África, al Sur del Sahara en la zona del Sahel. Las poblaciones del Centro y Este de Asia invernan fundamentalmente en La India y Pakistán. Antiguamente pertenecía a la especie Calandrella cinerea, que fue separada en diversas especies al final del siglo pasado; quedando la especie cinerea original restringida a diversas áreas de África al Sur del Sahara. Como brachydactyla, en toda su área de distribución circunmediterránea, Aragón incluida, se extiende la subespecie nominal; exisitiendo varias subespecies más a lo largo de su área oriental de distribución. En Europa sus mayores poblaciones, con diferencia, se encuentran en la Península Ibérica, con pequeños núcleos de menor relevancia poblacional en Francia, Italia y los Balcanes. Dentro de España está muy distribuida, encontrando las mayores poblaciones en el Valle del Ebro, ambas mesetas castellanas y en la estepa extremeña.
Estatus y conservación. En España se estima una población en torno a 2.000.000 de individuos, en base a estimas según el hábitat óptimo disponible. Con el mismo criterio, en Aragón podría existir una población de unos 400.000 ejemplares. En Aragón, también ésta especie se encuentra en continuo declive como consecuencia de la reducción sostenida de su hábitat como consecuencia de roturaciones, transformaciones en regadío, etc; si bien se observan grandes fluctuaciones poblacionales de unos años a otros. Está catalogada como Vulnerable para España según los criterios de la UICN.
Ficha de especie en pdf
Ficha de especie en pdf
297_Calandrella_brachydactyla
297_Calandrella_brachydactyla.pdf
Documento Adobe Acrobat [2.3 MB]
Escucha sus sonidos
Escucha sus sonidos
34+Pista+34
34+Pista+34.mp3
Archivo de Audio MP3 [665.2 KB]

COGUJADA COMÚN (Galerida cristata)

Descripción y hábitat. Alaúdido de tamaño mediano (16-18 cms de longitud). Especie característica de todo tipo de hábitats llanos y despejados, conocida porque gusta de corretear por márgenes de caminos y carreteras. Levanta con frecuencia las plumas del píleo, que por su largura forman una pequeña cresta, lo que da lugar a su nombre vernáculo aragonés “Moñuda”. Los ejemplares adultos no presentan mayor problema para su identificación para distinguirlos del resto de especies de alaúdidos; sin embargo los ejemplares jóvenes pueden dar lugar a problemas de identificación con los jóvenes de Cogujada montesina (Galerida theklae), en particular en aquellas zonas cuyo sustrato del terreno supone que existan ejemplares de ambas especies más pálidos de lo habitual. En éstos casos la identificación puede ser bastante problemática, debiendo fijarse el observador en una serie de aspectos bastante sutiles: forma de la mandíbula inferior del pico (curvada en cristata), color del obispillo (herrumbroso en theklae), moteado del pecho (menos abundante en cristata) y colorido de las partes superiores (más claro en cristata). Nidifica en terrenos sin cultivar ó cultivados pero siempre bastante despejados, preferentemente de secano pero también es frecuente en los de regadío. Gusta de zonas antropizadas como solares periurbanos, corralizas, parideras, eras, etc. También habita terrenos con arbolado disperso y con cultivos leñosos en mosaico (olivares, almendrales...). Prefiere terrenos llanos, rarificándose de forma acusada en cuanto el terreno gana desnivel, donde es sustituida por la Cogujada montesina. Normalmente es más común en zonas de baja altitud, por debajo de los 400-600 m.s.n.m, aunque también se localizan poblaciones que llegan a habitar hasta 800-900 m.s.n.m. en el Sistema Ibérico. Frecuentemente se la puede encontrar en altas densidades.
Fig.1. G.cristata. Adulto
Fig.2. G.cristata. Joven
Fig.3. G.cristata. Joven (detalle)
Distribución. Especie de distribución muy amplia en el Paleártico, extendiéndose desde la Península Ibérica hasta Asia oriental alcanzando por el Sur el subcontinente indio. También tiene un área de distribución extensa en África, llegando por el Sur hasta el ecuador. Existen multitud de subespecies a lo largo y ancho de su distribución mundial. En el caso de la Península Ibérica no está del todo clara su diferenciación por subespecies; algunos autores apuntan que las escasas poblaciones de la región eurosiberiana (Cornisa cantábrica, Galicia) pertenecen a la subespecie nominal cristata y el resto a la subespecie pallida. Esta especie se rarifica claramente en las regiones con clima oceánico ó alpino, por lo que escasea en las Comunidades cantábricas y Galicia. En Aragón está ampliamente distribuida por la región, faltando solamente de los sistemas montañosos de la Comunidad.
Estatus y conservación. En España se estima una población en torno a 30.000.000 de individuos, con mayoría de su población en ambas Castillas, Andalucía y Extremadura. En Aragón habitan alrededor de 2.000.000 de ejemplares, con una mayoría de efectivos en la parte central de la región, en torno al Valle del Ebro. La población española, la más importante con diferencia de Europa occidental, es bastante estable, aunque se han detectado leves descensos poblacionales de carácter local. En el Norte y Centro de Europa, sin embargo, presenta un continuo y acusado descenso de sus efectivos. A esta especie no le es aplicable ninguno de los criterios de la UICN.
Ficha de especie en pdf
Ficha de especie en pdf
299_Galerida_cristata
299_Galerida_cristata.pdf
Documento Adobe Acrobat [2.5 MB]
Ficha de identificación de cogujadas en pdf
Ficha de identificación de cogujadas en pdf
300a_Identificacion_cogujadas
300a_Identificacion_cogujadas.pdf
Documento Adobe Acrobat [1.7 MB]
Escucha sus sonidos
Escucha sus sonidos
37+Pista+37
37+Pista+37.mp3
Archivo de Audio MP3 [723.1 KB]

COGUJADA MONTESINA (Galerida theklae)

Descripción y hábitat. Alaúdido de tamaño mediano (15-17 cms de longitud). Especie marginalmente más pequeña que la Cogujada común (Galerida cristata), aunque existe un alto grado de solapamiento de sus medidas biométricas. Generalmente es de colores más oscuros que la anterior especie, presenta mayor densidad de estrías en el pecho, y en vuelo da la impresión de ser más compacta y redondeada. Esta impresión se debe por un lado a una longitud de cola algo menor, y sobre todo a la forma y longitud de sus alas, más redondeadas y cortas que la especie precedente. Tiene la costumbre de posarse en arbustos, cables, etc; hábito que no tiene cristata. En algunas zonas cohabitan las dos especies, si bien theklae selecciona aquellas áreas de mayor pendiente ó quebradas: cerros, laderas, barrancos, etc, mientras que cristata prefiere los terrenos llanos. Ocupa una gran variedad de medios, pero su mayor abundancia se encuentra en zonas de ladera de altitud media con matorral típico del monte bajo. Gusta también de parcelas de cultivos aterrazados, inclusive de aquellos ocupados por cultivos leñosos, con mayor abundancia si alternan con laderas de monte bajo ó parcelas de barbechos. Como se ha comentado, selecciona claramente los terrenos inclinados, rarificándose pero no desapareciendo del todo en los llanos. Un pequeño cerro en mitad de una gran llanura esteparia puede dar lugar a que allí se pueda encontrar a la Cogujada montesina. Normalmente es más común en zonas de baja y media altitud, con un óptimo en torno a los 400-800 m.s.n.m, aunque también se localizan poblaciones que llegan a habitar hasta 1.500 m.s.n.m. en el Sistema Ibérico. Frecuentemente se la puede encontrar en altas densidades.
Fig.1. G.theklae. Adulto
Fig.2. G.theklae. Joven típico
Fig.3. G.theklae. Joven de tonos claros
Distribución. Especie de distribución disjunta: una que comprende la Península Ibérica y África del Norte y occidental, y otra población, aislada de la primera, en África oriental. En el caso de Europa occidental su distribución está restringida a España, Portugal y zonas aledañas a la costa Sur de Francia. Ni qué decir tiene que la española es, con enorme diferencia, la población más numerosa de Europa occidental. En Aragón está ampliamente distribuida por la Comunidad, faltando solamente de los sistemas montañosos de la región, en particular de la cordillera pirenaica donde es una especie rara y limitada al fondo de los valles más sureños. Existen numerosas subespecies a lo largo y ancho e su área de distribución, en el caso de la Península Ibérica se cree que toda su población pertenece a la subespecie nominal theklae.
Estatus y conservación. En España se estima una población en torno a 4.000.000 de individuos, con mayoría de su población, por éste orden, en Aragón, Andalucía y Castilla-La Mancha. En Aragón habitan en torno a 1.000.000 de ejemplares, con una mayoría de efectivos en las laderas de transición a los sistemas montañosos que jalonan el Valle del Ebro. La población española, la más importante con diferencia de Europa occidental, es bastante estable, aunque no se cuenta con una serie larga de datos que permita confirmar ésta tendencia. Localmente se han detectado descensos poblacionales fuertes achacados al incremento del número de predadores. Sus mayores problemas de conservación provienen de las políticas de reforestación de laderas y montes. A esta especie no le es aplicable ninguno de los criterios de la UICN.
Ficha de especie en pdf
Ficha de especie en pdf
300_Galerida_theklae
300_Galerida_theklae.pdf
Documento Adobe Acrobat [2.1 MB]
Escucha sus sonidos
Escucha sus sonidos
36+Pista+36
36+Pista+36.mp3
Archivo de Audio MP3 [680.7 KB]

CALANDRIA COMÚN (Melanocorypha calandra)

Descripción y hábitat. Se trata del alaúdido más grande de la estepa aragonesa (18-20 cms de longitud). Pájaro característico de la estepa cerealista aragonesa, que destaca por su agradable y sonoro canto. La única especie con la que puede confundirse es la Alondra común (Alauda arvensis), con la que cohabita en algunas comarcas de Aragón. De ésta se distingue por su mayor tamaño, pico voluminoso, y en vuelo por su ancho y conspicuo borde posterior blanco de las ala (plumas secundarias). En edad adulta, y en particular en los machos, destacan dos marcas negras a los lados de la parte superior del pecho. Nidifica tanto en terrenos cultivados como sin cultivar, prefiriendo claramente aquellos en los que hay alternancia de cultivos, barbechos y zonas de estepa natural sin cultivar. Puede habitar, en menores densidades, en superficies con monocultivo de cereal, y es una de las pocas especies que llega a nidificar, si bien en cantidades exiguas, en los regadíos por aspersión. Tolera los cultivos leñosos de secano, siempre que se encuentren en pequeña proporción respecto a los cultivos herbáceos y tierras sin cultivar (parcelas aisladas de vid, almendros..). Siempre habita en terrenos llanos, no aceptando lugares en pendiente. Sus mayores densidades se encuentran, con gran diferencia, en zonas de baja altitud, por debajo de los 400 m.s.n.m, aunque también se pueden encontrar poblaciones consistentes en el entorno de los 1.000 metros. En el Sistema Ibérico puede alcanzar los 1.200-1.4000 m.s.n.m. En otoño e invierno suele frecuentar campos de cultivos extensivos, incluidos los de regadío, en bandos que pueden ser muy grandes monoespecíficos ó mixtos con otras especies de alaúdidos.
Fig.1. M.calandra. Adulto hembra
Fig.2. M.calandra. Adulto macho
Fig.3. M.calandra. Joven
Distribución. Especie de distribución amplia, nidificando desde la Península Ibérica hasta Asia Central con límite oriental en Kazajstán. A partir de éste país hacia el este es sustituida por otras especies como la Calandria aliblanca (Melanocorypha leucoptera). También se distribuye por el Sur desde el Norte de África hasta Oriente Próximo y el Medio Oriente. Las poblaciones occidentales son sedentarias mientras que las más orientales de Rusia y Asia Central son eminentemente migradoras. Existen varias subespecies; siendo la nominal calandra la que se encuentra en la Península Ibérica. En Europa sus mayores poblaciones, con diferencia, se encuentran en la Península Ibérica, con pequeños núcleos de menor relevancia poblacional en Francia, Italia y los Balcanes. Hay que desplazarse hasta países como Rusia europea ó Turquía para encontrar poblaciones de magnitud similar a la española. Dentro de España está muy distribuida, encontrando las mayores poblaciones ambas castillas, Extremadura y Aragón. En Aragón se encuentra bien distribuída por todo el Valle del Ebro y el altiplano ibérico de Zaragoza y Teruel. Ausente de las zonas de montaña de las tres provincias.
Estatus y conservación. En España se estima una población en torno a 8.000.000 de individuos, en base a estimas según el hábitat óptimo disponible. En Aragón podría existir una población que rondaría el millón de ejemplares. Se constata una reducción leve pero continuada de la población española en los últimos años. A esta especie no le es aplicable ninguno de los criterios de la UICN.
Ficha de especie en pdf
Ficha de especie en pdf
296_Melanocorypha_calandra
296_Melanocorypha_calandra.pdf
Documento Adobe Acrobat [1.6 MB]
Escucha sus sonidos
Escucha sus sonidos
32+Pista+32
32+Pista+32.mp3
Archivo de Audio MP3 [723.9 KB]

ALONDRA COMÚN (Alauda arvensis)

Descripción y hábitat. Se trata de un alaúdido de tamaño mediano-grande (17-19 cms de longitud). Es el alaúdido más conocido por el público en general, quizás por ser la especie con una mayor área de distribución europea y por su excelente canto. En Francia es una cotizada pieza de caza con fines culinarios para confeccionar el famoso "Paté du Alouette". En España es especie protegida por la legislación vigente. En sus formas y colorido, sobre todo si se observa a cierta distancia, se puede confundir con la Calandria común (Melanocorypha calandra), si bien se distingue por ser más estilizada, su reclamo distintivo, y por diferencias en el plumaje (ver la descripción de la especie anterior). Pájaro característico de la campiña cerealista norte y centro europea, que destaca también por su agradable y sonoro canto. En muchas zonas europeas se trata del único alaúdido que se puede encontrar. Nidifica tanto en terrenos cultivados como sin cultivar, y ocupando desde los prados alpinos despejados hasta la estepa cerealista árida del Valle del Ebro, si bien aquí, en particular en zonas de baja altitud, su densidad poblacional es pequeña. Prefiere terrenos en los que hay alternancia de cultivos y zonas de estepa natural sin cultivar (por ejemplo, parameras). Habita prados alpinos, pastizales de montaña, cultivos herbáceos de media montaña, parameras e incluso, raramente, zonas cerealistas de regadío y saladares. Prefiere claramente terrenos llanos, si bien en áreas de montaña puede ocupar laderas de una inclinación considerable, en particular en el Pirineo. Sus densidades óptimas se ubican en el rango de altitud de 700-1.000 m.s.n.m, si bien también se puede encontrar en densidades altas por encima incluso de los 2.000 m.s.n.m. Rara ó muy escasa en terrenos ubicados por debajo de los 400 m.s.n.m. En invierno Aragón recibe gran cantidad de alondras originarias del Norte y Centro de Europa, donde se trata de una especie mayoritariamente migratoria (la población aragonesa es residente). Entonces se puede encontrar en grandes bandos mono ó pluriespecificos en cultivos de cereal tanto de secano como de regadío.
Fig.1. A.arvensis. Adulto en otoño
Fig.2. A.arvensis. Joven
Fig.3. A.arvensis. Joven
Distribución. Especie de distribución muy amplia, nidificando por toda Europa y gran parte de Asia hasta el Japón. Las poblaciones norteñas suelen ser migradores de distancia media, mientras que las poblaciones sureñas son residentes de todo el año en sus zonas de nidificación. Existen también pequeños núcleos reproductores en el Noroeste de África. Existen varias subespecies, si bien, en el caso de España, no está clara del todo su distribución. Parece ser que en el cuadrante Noreste habitaría la subespecie cantarella, mientras que en el resto lo haría la subespecie sierrae. Dentro de España está muy distribuida, encontrandose las mayores poblaciones en ambas castillas, Aragón y Galicia. En Aragón se encuentra bien distribuida por todo el Sistema Ibérico turolense y zaragozano y aledaños así como en las sierras Pirenaicas, tanto en las interiores como en las exteriores. En el Valle del Ebro se encuentra de forma escasa e irregular, salvo en el Bajo Aragón, donde parece encontrarse mejor distribuida.
Estatus y conservación. En España se estima una población en torno a 3.000.000 de individuos. En Aragón podría existir una población que rondaría los 400.000 ejemplares, concentrados de forma mayoritaria en las zonas altas de la provincia de Zaragoza y en el altiplano turolense. Es una especie muy sensible a la intensificación agrícola, por lo que sus poblaciones europeas se han reducido sensiblemente en las últimas décadas. España no es ajena a ésta reducción, si bien parece que ha sido menor a las poblaciones norte y centro europeas, detectándose una cierta estabilidad en los últimos años. A esta especie no le es aplicable ninguno de los criterios de la UICN.
Ficha de especie en pdf
Ficha de especie en pdf
302_Alauda_arvensis
302_Alauda_arvensis.pdf
Documento Adobe Acrobat [869.7 KB]
Escucha sus sonidos
Escucha sus sonidos
38+Pista+38
38+Pista+38.mp3
Archivo de Audio MP3 [813.5 KB]

www.calandrella.org | Copyright © 2009 | Archivo fotográfico: Miembros de Asociación Ornitológica ROCIN

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
www.calandrella.org | Copyright © 2009 | Archivo fotográfico: Miembros de Asociación Ornitológica ROCIN